-
ПОМОЛО́ТЬ, -мелю́, -ме́лешь; прич. страд. прош. помо́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. и без доп.
1. Молоть некоторое время.
2. (что и чего) Разг. Смолоть, размолоть некоторое количество чего-л. — Нового урожая хлебец. Специально помололи, чтобы тебя угостить. Тендряков, Среди лесов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. —...
Вы здесь
- — Нам, бабам, чего ни случись — лишь бы языками помолоть.
- Если же рис помолоть в муку, сделать из него колечки и звёздочки, то он значительно опаснее — он в таком виде способствует отложению жиров.
- Сейчас большой выбор орехов, только их лучше прокалить на чистой сухой сковородке, а затем помолоть (а то большинство ленится жевать до белой эмульсии) и посыпать салаты, каши, творог.
- Лучше всего просушенные отруби помолоть в кофемолке.
- Весь сбор помолоть в кофемолке, заварить одну столовую ложку на стакан крутого кипятка.
- Рыбное филе пропустить через мясорубку, а второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке.
- Третий способ гадания на кофе считается наиболее точным: он выполняется на кофейной гуще от смеси кофе двух помолов — две чайные ложки зёрен грубого помола и одна ложка — тонкого.
- Если овсяные хлопья помолоть, то даже небольшое их добавление может сделать прикормку настолько вязкой, что она станет непригодной для ловли.