- Поме́стный собо́р (также ча́стный; греч. τοπικὴ σύνοδος) — собор епископов и других клириков, мирян, поместной Церкви или определённой её области для обсуждения и разрешения вопросов и дел вероучения, религиозно-нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- — Это правило не апостольское и не вселенских и не поместных соборов.
- Отдельные случаи (нарушения или неисполнения канонов), к которым обращается автор, не оставляют ни малейшего сомнения в том, церковь отказывается исполнять канонические нормы, установленные вселенскими и другими поместными соборами, отдавая предпочтение решениям, отражающим её динамическую природу.
- Он содержал авторитетные и обязательные для православных христиан законы: апокрифические апостольские правила, правила вселенских и некоторых поместных соборов, признанных каноническими, нормативные сочинения церковных писателей IV — VII вв., а также компиляции из церковных установлений византийских императоров.
- Каноны поместных соборов — это постановления собрания епископов митрополии, которые обыкновенно созывались два раза в год для обсуждения и решения текущих административных и судебных дел, превышающих полномочия епископа.
- Несмотря на сложные обстоятельства публикации записки и критику, сопровождавшую её в самый момент появления, свою задачу она выполнила — стала «точным и ясным выражением» взглядов группы на ожидавшийся поместный собор.
- Подробности о «революционном» заседании 22 марта, на котором решался вопрос о поместном соборе и восстановлении патриаршества, они узнали, скорее всего, от еп.
- Условием возрождения этой самостоятельности представлялось освобождение церкви от опеки государства, а одной из непреложных форм проявления соборности — созыв поместного собора православной церкви.
- Перемена, сама по себе очень значительная, свелась к тому, что на место высшей власти в церкви в лице русского императора поставлена была власть русского поместного собора.