Вы здесь

  • ПОЛИТИПА́Ж, -а, м.

    1. Устар. Отпечаток гравюры на дереве в тексте книги. Тьма книг с политипажами В столице развелась. --- Рисунки чудно слажены, В них каждый штрих хорош, Иные и раскрашены: Ну, нехотя возьмешь! Н. Некрасов, Говорун. — В детстве заберешься бывало с ногами на диван, книжку листаешь, какой-нибудь приключенческий роман со старинными политипажами. Саянов, Небо и земля.

    2. Типогр. Печатная форма для виньеток, концовок и т. п.

    ...
  • Издатели иллюстрированных изданий, для сбережения расходов, употребляли в дело старые, истёртые доски, нисколько не заботясь о том, подходят ли политипажи под текст.
  • Книгопродавцы то и дело выпускают в свет объявления о новых книгах, которые они издали и которые они намерены издать, — объявления, печатаемые на листах чудовищной величины, гигантским и мелким шрифтом, без политипажей и с политипажами, и с великолепными похвалами этим книгам, написанными книгопродавческим слогом; возвещаемые книги действительно выходят в свет и продаются по объявленным ценам, — а читателям от этого не легче, потому что читать всё-таки нечего!
  • Между прочими, прекрасно исполненными политипажами, мне попалось на глаза изображение жирного, неуклюжего зверка, с совершенно круглой головой, на которой только обозначались места для глаз, а самых глаз не было заметно.
  • Теперь мы книгу печатаем иногда с политипажами в тексте, в старину книгу украшали картинками и виньетками, нарисованными от руки.