-
ПОЛИВНО́Й, -а́я, -о́е. Относящийся к поливке. Поливной сезон. Поливная норма. Предназначенный, служащий для поливки. Поливная машина. Поливная бочка. Поливные желоба. Нуждающийся в поливке, поливаемый. Поливная пшеница. Поливной участок. Поливные огородные культуры. Поливные земли. Применяющий поливку, искусственное орошение. Поливное земледелие. Поливное хлопководство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Первая задача, которая решается при покупке дачного участка, — прокладка поливного водопровода.
- Слишком большой объём невыгоден, так как в резервуар придётся дополнительно доливать воду из поливной системы; слишком маленький не сможет обеспечивать потребность в поливе или же просто не будет вмещать в себя поступающую дождевую воду.
- Поверхностные стоки с городских территорий формируются выпадающими атмосферными осадками, поливными и моечными водами и зависят от продолжительности периода сухой погоды.
- Они также возникли вследствие развития поливного земледелия: сельские общины объединялись вокруг храмов для совместного ведения ирригационных работ.
- Шланг к поливной системе присоединён к бочке нижнего яруса.
- Как известно, поливное земледелие с развитой системой орошения возникает в основном там, где господствует частная собственность на землю13.
- Выливают воду из резервуара под зиму, по окончании поливного сезона.
- Километра три покрытого асфальтом волжского берега, каштаны, трава, крутящиеся поливные фонтанчики, скамейки, покрытые лаком, на спинках которых, утвердив ноги там, где полагается находиться заду, любит сидеть молодёжь.