-
ПОКА́ТОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. покатый. Покатость спуска.
2. Покатая поверхность. Покатость горы, на которой он [дом] стоял, была одета подстриженным дерном. Гоголь, Мертвые души. Низовой берег реки возвышался отлогою покатостью. Писемский, Тысяча душ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Тогда вода, бурно стекая с покатости, уносит громадные куски скал.
- Экипаж въезжал на покатость, почти отвесную, которая шла извилисто у подножия горы.
- Такой треугольник, при той же покатости боков, будет иметь высоту 40 футов и основание 80 футов.
- Он был почти со всех сторон окружён весьма высокими скалами и обрывами, и только с одной стороны возможен был подступ к нему по постепенной покатости шириной не более двухсот футов.
- Войско наконец было выстроено в боевой порядок, но скорее в соответствии с условиями местности, с покатостью холма и с требованиями данного момента, чем по правилам военного распорядка: легионы бились с врагом в разных местах, каждый поодиночке; вышеупомянутые очень густые плетни, находившиеся между ними и неприятелями, закрывали от них горизонт, невозможно было ни расположить в определённых местах необходимые резервы, ни сообразить, что где нужно; нельзя было и единолично распоряжаться всеми операциями.
- Если бы не она, я, по всей вероятности, не обратил бы внимания на покатость пола.
- Они, конечно, понимают, что «жить ноне очень способно», но в то же время не могут не тревожиться, что есть тут что-то «необнакавенное», чудное, что, идя по этой покатости, можно, того гляди, и голову свернуть.
- Считается также, что с большой долей вероятности вода есть на покатости косогора, если у подножия имеется источник.