-
ПОКА́ЗЫВАНИЕ, -я, ср. Действие по глаг. показывать (в 1, 2, 3 и 4 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Неподвижный взгляд прищуренных глаз, иногда оскал зубов, показывание клыков.
- Если судить по его показываниям на репетиции, он — прирождённый актёр, который лишь случайно не специализировался в этой области.
- Когда человек фиксирует ладонь в том месте, где представляет плоскость голограммы, то это простое действие само по себе генерирует в коре головного мозга образ конкретного места, в отличие от воображаемого представления экрана без показывания рукой.
- Медленно поправляясь, я не скоро начал ходить и сначала целые дни, лёжа в своей кроватке и посадив к себе сестру, забавлял её разными игрушками или показыванием картинок.
- Равным образом смех, лепет, показывание, жесты в первые же месяцы жизни ребёнка выступают в роли средств социального контакта.
- Если при благоприятном свете и умелом показывании нет возможности различить эти головы от настоящих человеческих голов на расстоянии 150 шагов, то на 450 — 600 шагов это и подавно невозможно.
- Впрочем, под наглядным обучением тоже разумеют известного рода беседы, соединённые только с показыванием картинок, окружающих предметов и проч.
- И это проявляется не только в показывании где нужно и не нужно своих «корочек-удостоверений», а и в гораздо более масштабных действиях далеко выходящих за пределы предоставленных им полномочий, а иногда даже и законов.