-
ПОЗЁМНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к позём (с.-х.). 2. О вьюге, метели: с ветром, дующим по низу. Поземная метель. 3. в знач. сущ. позёмная, ой, ж. Позёмка (обл.). Вишь, какая поземная расходится: ничего дороги не видать. Л. Толстой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- По пути из преисподней эти энергетически нечистые кванты становятся главными участниками и главными активаторами молекул углекислого газа, ионов химических элементов, растворённых в позёмных водах и самих молекулах воды, для процесса полимеризации и образования углеводородов в виде нефти и газа.
- Я проскакиваю по каким-то тёмным шахтам и, волшебным образом оставшись не замаранным, качусь дальше вниз по наклонному каменному жёлобу, пока не оказываюсь в просторном позёмном царстве.
- Цинк в качестве микроэлемента встречается в природных позёмных водах.
- Небесные и позёмные солнце, гром, молния, луна — считаются наиболее вероятными изображениями явлений природы.
- Не веря своим глазам, он позёмной привычке засунул голову в колумбарий — заглянул внутрь прозрачной банки, но бесконечная глубина подтвердила отсутствие в ней «ДУШИ».
- Вместо чёрной, позёмной избы, здесь ставилась изба белая, также позёмная, но с той только разницей, что дым из неё проходил в трубу, дымницу, а не в дверь и не в волоковые дымовые окна, как бывает в избе курной.
- Сперва я видел, как позёмка перебегает дорогу поперёк, как возле каждого комочка снега или лошадиного помёта образуется небольшой барханчик, а каждую ямку — человеческий ли, лошадиный ли след — давно с краями засыпало мелким, как сахарная пудра, позёмным снежком.
- Выделяют позёмные и надземные клубни.