При этом прямые налоги — поземельный налог, государственный промысловый налог и сбор с доходов от денежных капиталов — составляли незначительную часть бюджетных поступлений.
Вы здесь
- Княжескими грамотами оформлялся феодальный иммунитет, то есть привилегированный статус монастырских земель, население которых освобождалось от поземельных налогов и таможенных пошлин (дани, писчей белки, резанки) и судебной подведомственности («опричь душегубства») княжеским агентам.
- Вотчинник в начале этого года продал монастырю своё сельцо, где у него было уже посеяно озимое, с правом посеять и ярь и оставаться в сельце до конца года (до рождества христова), платя поземельные налоги за ярь и озимое.
- Девятая глава под названием «О царском интересе» всецело посвящена финансам; в ней автор выступает против разнообразных пошлин и советует ввести единый десятинный поземельный налог, т.
- Однажды, когда я вернулся домой от овец, я увидал, что отец сидит с письмом в руке, что у нас случалось очень редко, разве только в таких случаях, когда фактор писал о том, что следует платить поземельный налог.
- На основании этого закона были установлены: 1) оброчная подать на казённые земли, находящиеся в бессрочном пользовании государственных крестьян, 2) поземельный налог на другие земли и 3) земский сбор, распространявшийся на все земли.
- Реформа начала 1630-х годов означала отказ от измерения полей и замену поземельного налога подворным — правительство признало невозможность восстановления старой фискальной системы и пошло по пути её упрощения — упрощения, которое можно назвать деградацией.
- Уплачивая поземельный налог (харадж) и поголовный налог (джизья) в обмен на предоставление им защиты и неприкосновенности со стороны мусульманского государства, иноверцы имели право исповедовать свою религию.