-
ПОЗАБЫВА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Устар. и прост. Несов. к позабыть.
ПОЗАБЫВА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; сов., перех. Разг. Забыть постепенно все, многое или всех, многих. Позабывать всех друзей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Когда он позабывает, что я девушка из порядочного круга, должна же я напомнить ему, по крайней мере, что я женщина!
- Всякий приходящий сюда позабывал и бросал всё, что дотоле его занимало.
- — Мн? кажется, ты позабываешь, что не всегда одна кровля будетъ соединять насъ.
- Сопоставьте с охарактеризованным выше поэтическим credo такого рода недвусмысленное заявление: «не упрекай себя за то, что ты порою даёшь покой душе от дум и от тревог... что песню любишь ты и, молча ей внимая... позабываешь ты, отрадно отдыхая, призыв рабочего, немедлящего дня... что властно над тобой мирящее искусство, и красота тебе внятна и не чужда»... Или, вслед за стихотворениями, содержащими осуждение «мелодии стройных речей», прочтите фантазию «Мелодия».
- Вынимает билет. Сравнивает. Всё правильно. Вытаращив глаза, он смотрит то на газету, то на билет. Он совершенно позабывает об окружающем.
- По-прежнему эти державы забывали общую опасность, общий интерес, когда поднимался вопрос о добыче, вознаграждении; обе державы, позабывая всё, имели в виду только одно: чтобы какая-нибудь из них не получила больше.
- Он и меня на старости лет не позабывает.
- Они со временем явно позабывают «места произрастания булок».