-
ПОДТРУНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; сов. (несов. подтрунивать). Подшутить, слегка посмеяться над кем-, чем-л. Была в нем одна лишь черта, которая --- возбуждала в его товарищах постоянное желание подтрунить над ним, но не из злобной насмешки, а потому, что это было им весело. Достоевский, Братья Карамазовы. Бойцы — народ веселый: любят посмеяться, подтрунить над товарищем — так, добродушно, без всякого ехидства. Гладков, Малашино счастье.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Нет, в этот раз он не преследовал цели как-то подтрунить над чиновником.
- К тому же король ещё подтрунил над тем, что с годами дед разучился прежней прямоте.
- Он любил подтрунить при случае над другими нашими преподавателями и называл их с презрительной гримасой глупыми староверами; нередко намекал нам о том, что у него в голове роятся тысячи мыслей, но что недостаток времени не даёт ему возможности олицетворить эти мысли в поэтические образы.
- Задаёшь пределы времени и можно узнать, какой день недели был миллион лет назад, и какой день недели будет через миллион лет, — на полном серьёзе говорил министр, хотя я подозревал, что это просто шутка, чтобы подтрунить над моими механическими часами.
- Все мы слегка над ним подтрунили, что, мол, «ты не акушеркою ли заинтересовался», а впрочем, никакого особенного значения его поведению не придали.
- В этом чувствительном периоде русской литературы есть, конечно, своя смешная сторона, и над нею довольно посмеялись последовавшие затем периоды, воспроизводя его в «Эрастах чертополоховых» и тому подобных более или менее остроумных, более или менее плоских сатирах, как он сам в «Чужом толке» зло подтрунил над предшествовавшим ему торжественным периодом.
- Молодая графиня, заметив его робость, не могла устоять, чтобы не подтрунить над ним.
- Мы могли бы перейти к делу не медля, но ему хотелось соблюсти светские условности, а мне — немного над ним подтрунить, раз уж выпала такая возможность.