-
ПОДПО́ЧВА, -ы, ж.
1. Геол. Поверхностная часть горных пород, из которой, 211 благодаря деятельности растений и животных, образуется почва; материнская порода. Почва здесь вершковый слой перегноя, а подпочва — галька, которая в жаркие дни нагревается так сильно, что сушит корни растений. Чехов, Остров Сахалин. Две недели уже шли дожди. Из подпочвы сквозь песок выступили глины с отвратительным затхлым запахом. Вс. Иванов, Литера «Т».
2. перен. Книжн. Скрытая...
Вы здесь
- Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, а подпочва — влагоёмкой.
- Из долгих откровенных разговоров с молодыми собеседниками выводим мы такие умозаключения, что атаки на государство диктатуры пролетариата и тогдашних лидеров нашей страны имеют не только политические, идеологические и нравственные причины, но и свою социальную подпочву.
- Бальдже, где по пробивке мерзлоты на 16 четвертей в глубину почвы появилась вода и талая подпочва.
- Нежелательны для сада тяжёлые и плотные почвы, глиняные или же, наоборот, песчаные подпочвы, содержащие чистый речной песок или галечник.
- Сажая плодовые деревья кустарники, нужно учитывать тип почвы и подпочвы.
- Такова первоначальная эмоциональная основа русской религиозности, такова подпочва русской социальной темы.
- Тогда мы окажемся в светлой высокой роще из пальм, хлебных, манговых и других плодовых деревьев, зачастую растущих на песчаной подпочве, хорошо прополотой и чистой, где группами растут декоративные кусты — такие, например, как усыпанный красными цветами гибискус, кротон или пахучий кустарник.
- Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебёнчатой почвой.