Основные сведения о садовых растениях
АЛЫЧА – вид сливы. Сорта алычи, представляющие интерес для садовода, выведены в отдельный подвид – алыча крупноплодная и в ее отдельную разновидность – алыча гибридная. Алыча приобретает все большую популярность из-за ее неприхотливости к условиям выращивания и ее сверхскороплодности.
Алычу не рекомендуется высаживать в долинах, где температура несколько ниже, чем на склонах. При неблагоприятных условиях деревья алычи в долине сильно подмерзают, повреждаются монилиозом и урожай резко снижается.
Лучше высаживать алычу на склонах, особенно в верхней их части. Здесь она меньше подвергается колебаниям температуры. С северной стороны склона более благоприятный температурный режим зимой. Южные склоны больше прогреваются, цветки у алычи не отмерзают и она обильно плодоносит. Для сортов более влаголюбивых, например гибридной алычи, предпочтительнее склоны северной экспозиции, а южные склоны больше подходят для засухоустойчивых и ранних сортов, так как это иногда позволяет ускорить созревание плодов на 5 – 7 дней. Алычу, за исключением нескольких сортов гибридной, считают одной из наиболее подходящих плодовых культур для посадки на крутых склонах. На пологих склонах с крутизной до 12 – 15° возможна посадка алычи по горизонталям. На склонах до 25° закладка садов возможна на террасах. Нецелесообразно использовать под алычу склоны крутизной более 25°, сильно пересеченные оврагами, а также подверженные оползням.
АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ относится к семейству розоцветных. В природе насчитывается более 15 видов. Обладает многими ценными и полезными свойствами. Отличается высокой урожайностью, лежкостью плодов, неприхотливостью к уходу. Прекрасное декоративное растение, слабо поражается вредителями и болезнями. Сок из аронии черноплодной излишне терпкий, богат различными биофлавоноидами, обладающими активностью витамина Р, который стимулирует процессы регенерации мышечной и костной ткани, активизирует деятельность щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции, повышает тонус организма, оказывает защитное действие при бактериальных и вирусных заболеваниях, лучевых поражениях. Эффективен при лечении больных, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также заболеваниями, сопровождающимися нарущением капилярной проницаемости. Нельзя употреблять больным, страдающим язвенной болезнью желудка, и в весьма ограниченном количестве можно включать в рацион людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебитам или при повышенном протромбиновом индексе крови. Сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете.
При посадке аронии следует учитывать ее повышенную потребность во влаге и освещенности. Корни ее могут проникать на глубину до двух метров. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, а подпочва – влагоемкой.
Совершенно непригодны для ее произрастания болотистые места, с постоянным переувлажнением корнеобитаемого слоя. Любит плодородные структурные некислые почвы без сорняков. Хорошим предшественником для аронии черноплодной являются корнеплоды, сидератные культуры и многолетние травы. В почву для посадки аронии необходимо внести 8 кг/м2 навоза, 60 – 80 г/м2 суперфосфата, 20 – 30 г/м2 калийной соли. На одном месте ее можно возделывать более 20 лет.
Для посадки аронии используют одно– или двугодичные саженцы с диаметром шейки 11 – 13 мм, с 2 – 3 стволиками высотой 40 – 50 см, с длиной корней 25 – 30 см. Весеннюю посадку проводят в апреле, а осеннюю – в начале октября, не позднее чем за 3 недели до наступления заморозков.
Заглубленная посадка растения недопустима, так как образуется много побегов, сильно загущающих растение.
Первые два года почву надо пропалывать от сорняков, так как в это время арония растет очень медленно. Прирост побегов за год должен составлять не менее 20 см. Ежели приросты меньшие, значит кусты нуждаются в удобрениях и поливах.
Через год после посадки вносят органические удобрения (4 кг/м2) и ежегодно осенью – фосфорные и калийные (по 70 – 90 г/м2). Азотные удобрения вносят в два приема: половина нормы – весной, сразу после таяния снега, и половина удобрений после цветения. После внесения удобрений почву обрабатывают на глубину 10 – 12 см.
АЙВА ЯПОНСКАЯ. В нашей стране культивируется два вида айвы: японская низкая (кустарник высотой 0,5 – 1 м) и японская высокая (до 3 м).
Айва обоих видов начинает цвести после последних весенних заморозков. Плодоносит на 2 – 3-й год после высадки на постоянное место произрастания. Отличаются большой урожайностью. Плодоносит ежегодно. Может выдерживать температуру до -30 °С. Айва – растение светолюбивое, отличается засухоустойчивостью.
Плоды небольшие, до 5 см в диаметре, яблоковидной или грушевидной формы, кислые, ароматные, очень мясистые.
Айва содержит большое количество пектинов, ароматических веществ, а также органических кислот. По содержанию витамина С плоды айвы уступают только черной смородине и превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. В айве витамина Р содержится в 10 раз больше, чем в яблоках.
В плодах айвы мало Сахаров и много лимонной кислоты, которая придает плодам своеобразный вкус и аромат.
Айва служит прекрасным сырьем для приготовления муссов, желе, пастилы, мармелада и т. д.
АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА – это лиана, съедобные ягоды которой являются концентратом витамина С и не уступают некоторым сортам шиповника. В ягодах, коре и листьях коломикты содержатся вещества, аналогичные по своему действию валерьяне и пустырнику, поэтому эту лиану надо защищать от нашествия кошек. В природных условиях длина лианы может достигать 8 м.
Ягоды актинидии употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, соки, компоты, кисели. На территории бывшего СССР в диком виде произрастают три вида актинидии, однако наиболее известны два – актинидия крупная и актинидия коломикта.
Последняя более устойчива к морозу, местное название – ползун, изюм, амурский крыжовник. Актинидия – растение разнополое. В июне у нее наблюдается пестролистность – одна часть листьев становится белой, другая – малиновой, третья остается зеленой. Такое явление свойственно мужским растениям (рис. 23). Цветки актинидии по своему запаху напоминают жасмин. Она практически не болеет, из вредителей встречается только тля.
Плоды у актинидии коломикты гладкие, зеленого или желтоватого цвета, сочные, нежные, мягкие и сладкие, с приятным ароматом, по вкусу напоминают киви.
Молодые растения боятся поздних весенних и осенних заморозков, поэтому их надо снимать со шпалеры и укрывать бумагой, окуривать дымом или накрывать спанбондом в два слоя.
Для опыления на 7 женских особей достаточно одной мужской. Ягоды созревают в августе – начале сентября, но не дружно, а в течение 15 – 20 дней.
Хороши ягоды актинидии и в вяленом виде, по своему вкусу напоминают изюм. Снятые и недозревшие ягоды актинидии дозревают в помещении в течение недели. Актинидия размножается семенами.
Для посадки саженцев, выращенных из семян, вырывают траншею глубиной 50 и шириной 40 см. На дно насыпают щебень и гравий. Землю перемешивают с перегноем, торфом и компостом в равных частях, а также и на каждый погонный метр вносят 100 г двойного суперфосфата.
Корни актинидии коломикты очень поверхностные, и обычное рыхление почвы для нее не подходит, можно повредить корневую систему. Поэтому нужно только подпочвенное увлажнение, особенно в сухую погоду. Подкормку актинидии следует производить компостом, который предохраняет почву от пересыхания.
Конец ознакомительного фрагмента.