Такая подмена тезиса не может быть объяснена одними только идеологическими манипуляциями.
Вы здесь
- Одной из обычных ошибок является подмена тезиса (ignoratio elenchi), то есть благодаря чрезвычайной абстрактности исходной гипотезы и крайней конкретности локальных гипотез, которые могут быть подтверждены экспериментально, возникает зазор, в котором происходит неверное отождествление того, что на самом деле доказано (или по крайней мере аргументировано) с тем, что, по мысли авторов, должно быть доказано.
- Распространённые ошибки доказательств: подмена тезиса в ходе доказательства; использование для доказательства тезиса доводов, которые его не доказывают, или верны частично при определённых условиях, а их рассматривают как верные при любых обстоятельствах, либо применение заведомо ложных доводов; опровержение чужих доводов рассматривают как доказательство ложности чужого тезиса и правоты своего утверждения — антитезиса, хотя логически это неверно.
- Потеря тезиса — ошибка, аналогичная подмене тезиса, но совершаемая бессознательно в ходе выстраивания сложной линии аргументов и сложноподчинённых логических связей.
- Подмена тезиса — логическая ошибка, состоящая в том, что в процессе доказывания одного тезиса аргументатор переходит к доказательству другого, сходного с первым.
- При нарушении этого закона возникает ошибка, известная как «подмена тезиса» (ignoratio elenchi), или схожая с ней «потеря тезиса», если такое совершается бессознательно.
- Допущена ещё одна логическая ошибка ignoratio elenchi — подмена тезиса.
- При этом происходит или подмена тезиса, или предвосхищение основания, или доказывается нечто другое, что вообще не относится к принципу противоречия.