При этом сами мандаты предоставляли колониальным державам достаточно широкие полномочия вплоть до управления подмандатными территориями на основе своих национальных законов.
Вы здесь
- С того момента всё колонии определялись как «подмандатные территории», управление которыми на переходный период отдавалось колониальным державам на основе мандатов.
- Среди них: несамоуправляющиеся территории, подмандатные и подопечные территории, территории с неопределённым статусом, ничейные территории, а также территории, в отношении которых осуществляются совместные суверенитеты, прежде всего кондоминиум.
- Им случалось и присваивать, и грабить, и даже убивать — причём не только на своей подмандатной территории, но и на соседской, куда они могли двинуть своё войско.
- Держава, получившая мандат на управление, сама определяла срок, когда подмандатная территория становилась способной на самоуправление.
- Британцы и французы вводили на подмандатных территориях представительные институты — парламенты, конституционные суды и органы правосудия, выстраивали бюрократический аппарат, развивали светское общественное образование.
- Арабы, недовольные результатом голосования, развязали на подмандатной территории боевые действия.
- Секретари обкомов, горкомов, райкомов, руководители советских и профсоюзных организаций, директора предприятий — каждый в своём ареале и в силу своих конкретных возможностей вёл себя как безоговорочный, если и не рабовладелец, то феодал — полновластный хозяин подмандатных ему территорий и населения.