Вы здесь

  • ПОДЛО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Являющийся подлогом; поддельный, фальшивый. [Сосипатра:] Эти специалисты --- заставляют их давать подложные документы, то есть делать фальшивые бланки или поручительства от своих родных. А. Островский, Красавец-мужчина. [Мешков] обнаружил, что никакие профессиональные союзы за товаром к нему не посылали: требование было подложным. Федин, Необыкновенное лето.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х...

  • Такого рода способ действий можно во многих случаях сравнить с представлением суду подложного обязательства, на которое ответчик со своей стороны отвечает подложной же квитанцией, хотя заём мог существовать и на самом деле.
  • Этот раздел состоял из следующих глав: 1) о богохулении и порицании веры, 2) об отступлении и отвлечении от веры, 3) о наказаниях за ереси и расколы, 4) о подложном проявлении чудес, лжепредсказаниях, колдовстве и чародействе, 5) о нарушении благочиния в церквах, притом учинённое а) мирянами и б) духовными лицами, 6) о святотатстве (похищении церковных вещей и денег, разрытии могил и ограблении мёртвых тел).
  • Злые языки, правда, говорили, что ахтиарский флагман просто-напросто выклянчил своё графство, подсунув императрице подложные бумажки об утерянном якобы предками фамильном титуле.
  • Адвокат не вправе в интересах клиента представлять правоохранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний и т.
  • Отпираться было нелепо, она прямо заявила, что паспорт подложный, что настоящая её фамилия такая-то.
  • Лицо, чей квалификационный аттестат аудитора аннулирован вследствие использования подложных документов, а также по основаниям, указанным в п.
  • Примерами такого рода обмана могут служить получение товаров в кредит по подложным или чужим (чаще всего похищенным) документам, удостоверяющим личность, противоправное получение социальных выплат и пособий, денежных переводов, банковских вкладов или другого имущества на основании чужих личных или иных документов (например, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении ребёнка, банковской сберегательной книжки, в которой указано имя её владельца, или другой именной ценной бумаги).
  • Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения заведомо ложных сведений, предоставления подложных документов или совершения иных действий, создающих у потерпевшего ошибочное представление об основаниях перехода имущества во владение виновного и порождающих иллюзию законности передачи этого имущества.