-
ПОДЛА́ЖИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к подладиться.
2. Страд. к подлаживать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Католицизм «социально организован, гармонизован, согласован» вековым его развитием; в «цепь причинности» он «укладывается» самым неоспоримым образом, ибо религии возникли не беспричинно, держатся они в массе народа при современных условиях вовсе не случайно, подлаживаются к ним профессора философии вполне «закономерно».
- Теперь они стали идти медленнее, подлаживаясь под шаг хоббита.
- Если бояться вс?хъ сплетень и подлаживаться ко вс?мъ требованіямъ литераторовъ, то лучше вовсе не издавать журнала; достаточго и того, что редакціи нужно сообразоваться съ цензурой.
- Надоело под всех подлаживаться.
- Вам известно, к каким я должен был прибегнуть уловкам, чтобы попасть к нему в услужение, как я к нему подлаживаюсь, как я к нему подольщаюсь, чтобы войти в доверие, какую комедию я ломаю перед ним ежедневно, чтобы заслужить его любовь.
- Потому я не одобряю заведённый ныне обычай подлаживаться под иностранные вкусы и крошить в бульон меленькие каппеллини, тальерини и тому подобные виды пасты: итальянская еда должна хранить национальный характер.
- Либеральная буржуазия делает это, ибо её классовое положение заставляет её подлаживаться к помещикам и быть против народного движения.
- Если мы не увеличивали бы этот процент, не стремились бы подлаживаться под всех подряд, всё было бы хорошо.