-
ПОДКОВА́ТЬ, -кую́, -куёшь; прич. страд. прош. подко́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. подковывать).
1. (несов. также ковать). Прибить подкову (подковы) к чему-л. Подковать лошадь. □ Подкован конь, и в землю бьет Он новою подковой. И. Суриков, Нашла коса на камень. Подбить снизу металлической полосой (полозья саней). Свои лесные сани они оставили у доброхота Василия, а у него взамен взяли обыкновенные пошевни, с отводами и подкованными полозьями. Мамин-Сибиряк,...
Вы здесь
- За всё это надо было сделать 15 саней, подковы и подковать лошадей, изготовить лемеха для тракторных и конных плугов, отремонтировать трактор и дисковую борону.
- Потом явилась необходимость двух лошадей подковать, потом вздумалось княгине пить чай в городском саду, потом послали форейтора верхом на почту узнать, нет ли писем.
- Тульские мастера после долгих раздумий решили блоху подковать.
- Вы, конечно, читали это произведение, где автор повествует о том, как наши тульские оружейники, состязаясь с англиискими мастерами, подковали микроскопическую заводную блоху.
- Я лошадь подковал одному из господ-начальников, она всё вертелась возле и ныла, что хочет на танцы, а меня не дождаться.
- Ни гвоздь забить, ни лошадь подковать, ни воз оттащить!
- Подковать лошадь, починить ось или изготовить дюжину шестигранных гвоздей — всё эхо он умел.
- Люди, которые могли совершать вскрытия вализ, защищённых особо изощрённым способом, мастерами которого, безусловно, являются японцы, мне представлялись умельцами, которые не только могли бы подковать и блоху, но даже украсть у такой подкованной блохи её подковы так, что она и не заметила бы пропажи.