-
ПО́ДДАНСТВО, -а, ср. Принадлежность лица к постоянному населению того или иного государства. Переменить подданство. □ Префектура полиции предложила родителям вступить в брак по французским законам. Это означало, что маме надо было принять подданство [Франции]. В. Попов, Обретешь в бою.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Чтобы уберечь свой народ и землю, он принял и подданство русского царя.
- Перегринами, то есть чужеземцами, назывались все лица, находящиеся вне римского подданства, а также «прочие» римские подданные (не граждане и не латины).
- Королевский двор часто вёл себя неосторожно, обижая и антагонизируя русских магнатов, которые вместе с челядью, а то и прямо со всем своим владением уходили в московское подданство.
- А к султану казанцы обратились уже давно, просились в подданство.
- Население было так утомлено войной, что ему было всё равно, состоять ли в том или другом подданстве.
- Поэтому, например, при переходе в русское подданство, при решении спорных дел во время судебной тяжбы и т.
- Акцент на коммерческих вопросах, должно быть, дал понять российским дипломатам, что пункты послания, касающиеся подданства и альянса, были включены лишь как приманка с целью поощрения принятия торговых условий и, следовательно, не должны восприниматься всерьёз.
- Многие из оставшихся на месте жителей островов, особенно из числа воевавших против турок, сотрудничавших с российскими моряками, принявших российское подданство, подверглись жестокому преследованию: были осуждены, лишались имущества, земель, своих домов, свободы, нередко и самой жизни.