-
ПОГОРЕ́ЛЕЦ, -льца, м. Тот, у кого сгорело имущество, жилище во время пожара. [Наташа:] Там, говорят, поскорее нужно составить общество для помощи погорельцам. Чехов, Три сестры. Мрачно шагали погорельцы, стаскивая в кучи уцелевшую домашнюю утварь. М. Горький, Мои университеты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999...
Вы здесь
- Погорельцы собрались на площади, кто-то крикнул, что виновники пожара — родственники царя.
- Горожане испокон веков защищали, принимали погорельцев и беженцев, возводили дома и разбивали сады и парки, устраивали грандиозные праздники и парады, делились умениями с другими, да и сами учились, если было чему.
- Ну конечно, только в её манере было дозваниваться так, словно она погорелец, забытый впопыхах спасательной командой на крыше пылающего дома.
- Я ожидал, что он начнёт плакаться, что хозяин обидел, не заплатил заработанное, или неурожай напал на посевы, или он погорелец, или ограбили его...
- Потом, опять-таки в невообразимо древние времена, эта цивилизация пришла в совершеннейший упадок и запустение, «соседи» форменным образом разбрелись кто куда, словно деревенские погорельцы, стали обитать поодиночке, кто в безлюдных местах, кто в человеческих поселениях, должным образом замаскировавшись.
- В здании были также и жилые квартиры, но возбудили уголовное дело в отношении ресторана, и нас обязали возместить погорельцам стоимость их квартир и имущества.
- Заключалась она в раздаче еды, одежды, иногда — денег, строительстве жилья для погорельцев, бесплатной медицинской помощи неимущим.
- Всегда, даже дома, после работы говорит о делах, про каких-нибудь старушек, которым нужно помочь, про погорельцев, которые остались без жилья, и всё это от души, не рисуясь, буквально пропуская через своё сердце.