-
ПЛО́ТНИЦКИЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к плотник. Плотницкая артель. □ Куда ни глянь — рубят плотницкие топоры. С. Бородин, Дмитрий Донской.
2. в знач. сущ. пло́тницкая, -ой, ж. Мастерская, где работают плотники. В плотницкой он увидел, что плотник Сидор Воронин сколотил --- широкие тракторные сани. Тендряков, Падение Ивана Чупрова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Кроме того, в обязанности женщин входило изготовление юрт (за исключением необходимых плотницких работ); они же ставили юрты на повозки и снимали их, а во время перекочёвок правили этими повозками.
- Здесь они вечерами изучали кузнечное, плотницкое дело и другие ремесла по книгам, позаимствованным в хозяйском доме.
- Издревле крестьяне некрасовского края занимались плотницким ремеслом, определялись каменщиками и штукатурами, овладевали ювелирным искусством, резьбой по дереву, изготовляли сани, колёса и дуги.
- Жили мы скудно, моим рукам, привыкшим к тонкой ювелирной работе, было особенно невыносимо грубое плотницкое ремесло.
- Перенёс два мешка с гвоздями, мелкими и крупными, а также плотницкий бурав, дюжину топоров и такой необходимый предмет, как точило.
- На корабле сохранились запасные части мачт, реи, доски, несколько сот ярдов прочной пеньковой верёвки и всевозможный плотницкий инструмент.
- Наш корабль выглядел жалко с обвисшим простреленным такелажем и усеянный щепками, как плотницкая мастерская — стружкой.
- Боевые русские топоры, по мнению специалистов, были меньше и легче обычных, плотницких, имели характерный косой вырез внизу, шедший от лезвия к обуху.