-
ПИЩА́ТЬ, -щу́, -щи́шь; несов.
1. Издавать писк (о птицах, некоторых животных). В середине ночи мы вдруг услыхали, что через улицу на дворе пищит поросенок. Л. Толстой, Булька и волк. Цыпленок, неизвестно зачем попавший в дом, сиротливо пищал, бродя по гостиной. Бунин, Суходол. Плакать тонким голосом (о ребенке). На кровати пищал крошечный ребенок, всего, может быть, трехнедельный, судя по крику. Достоевский, Идиот. Ребенок все пищал и так жалобно, так тихо, что Семаге...
Вы здесь
- В нём среда нейтральная, поэтому, пока пища движется по пищеводу в желудок, ферменты слюны продолжают своё действие — расщепляют углеводы.
- Вот почему так важно тщательно пережёвывать пищу.
- Дело в том, что углеводы, составляющие основу нашей пищи, начинают расщепляться именно во рту, под воздействием слюнных ферментов.
- Желудок при этом ещё начинает характерно «бурчать» — это происходит от того, что составляющие его мышцы приходят в движение и готовятся принимать и перемешивать пищу.
- В своём путешествии по организму кровь также захватывает пищеварительную систему: мельчайшие сосуды, пронизывающие внутренние стенки желудка, пищевода и кишечника, впитывают из пищи питательные вещества, чтобы затем разнести их по всему организму и доставить каждой клеточке.
- Так, например, в клетках пищеварительных желез на внутренних стенках желудка записано правило: как только в желудок попадает пища, они начинают выделять серную кислоту.
- Ещё ниже — производства обслуживания, они поставляют городу пищу, воду, лекарства, химию, предметы быта.
- Запрещается готовить еврею и нееврею в одной посуде, однако «дозволено в том горшке, в котором варят для себя, прибавлять пищи и для собак».