-
ПИФАГОРЕИ́ЗМ, -а, м. Религиозно-философское учение в древней Греции, основанное Пифагором и исходившее из представления о числе как основе всего существующего.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Истоки её, однако, обнаруживаются в пифагореизме.
- Именно поэтому последователи пифагореизма определяли единицу, как «границу между числом и частями», то есть между целыми числами и дробями, хотя и видели в единице потенциально неделимый, «вечный корень бытия», своеобразный числовой атом.
- Согласно пифагореизму, монада — благородное число, которое можно сравнить с семенем дерева с множеством ветвей (других чисел, впоследствии произросших из единицы).
- Впоследствии пифагореизм занял значительное место в некоторых концепциях математики и астрономии.
- Такой пифагореизм, как форма религиозного культа, сохранялся также и в эллинистическое время.
- Этот термин появился в начале XIX века вместо прежнего обозначения пифагорейской философии любого времени как пифагореизма.
- В отличие от этого религиозное направление пифагореизма, пифагорейские мистерии, сохранились и получили дальнейшее развитие в неопифагореизме.
- Следует различать ранний пифагореизм, просуществовавший до гонений на пифагорейцев в середине V века до н.