Вы здесь

  • ПИЛА́В, -а, м. То же, что плов. У нас из мясных блюд приготовлен был для них нарочно пилав из баранины, ветчина. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

    [Тур. pilav]

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Захочешь что, они тут же тебе кладут одними и теми же руками: то кусок мяса, то горсть пилава, а то прямо вырывают кусок из арбуза — ешь, что угодно.
  • Выложить на блюдо, перемешать с варёным рисом, сверху покрыть слоем риса и поставить в печь, чтобы пилав подрумянился.
  • Как только пилав будет готов, добавить изюм и миндаль, а также зелень.
  • Оказывалось, что он, позавтракав в двенадцать часов «маленким барашкэм», с тремя бутылками вина, в два часа мог без особых усилий съедать за обедом три тарелки какой-то «чахахбили» или «чихиртмы», миску пилава, шампур шашлыка, «сколки хочишь толмы» и ещё много разных кавказских яств и при этом выпивал вина — «сколко хотэл».
  • Рассказывает он, например, такой случай: К одному богатому князю съехались соседи на пирушку; пили вино, ели чурек и шашлык, ели лаваш и пилав, и потом князь повёл гостей в конюшню.
  • Вечером мы расположились отдыхать на ковре, расстеленном прямо на земле у придорожной чайханы. После жирного пилава мы пили последний перед сном чай.