-
ПИЕТИ́СТ, -а, м.
1. Сторонник пиетизма (в 1 знач.).
2. Книжн. Человек, склонный к пиетизму (во 2 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Для пиетистов было очевидно, что избранные могли заблуждаться в толковании догматов так же, как могли совершать иные грехи.
- Пиетизм подверг лютеранскую и реформатскую церкви основательной критике. 116 Не предполагая церковного раскола, пиетисты протестовали против приверженности формам, предлагая сместить акцент в сторону важности духовной жизни верующего.
- Влияние этих людей, мистиков и пиетистов, падало на достаточно подготовленную почву.
- Их мораль, строгая и совершенная в себе самой, благотворно отражалась на чистоте семейной жизни, на святости домашнего очага, — но каков был тот практический земной идеал, к которому стремились пиетисты?
- Человек должен стремиться не к счастью, а к тому, чтобы быть достойным счастья, — говорили пиетисты, — нисколько, конечно, не затрудняясь придать своему учению религиозную санкцию.
- Это было весьма типичной пиетистской практикой: дневниковые записи помогали пиетисту следить за собственным духовным развитием.
- Влияние этих литературных жанров и актёрского прошлого автора весьма очевидно в его мемуарах: юмор, интрига и точность визуальных образов вполне театральны, а чёткие моральные выводы сформулированы в манере, напоминающей «примеры» (exempla) — моральные притчи, очень популярные среди пиетистов.
- Её родители были пиетистами, у них было три дочери, трое сыновей и один огород.