-
ПИА́СТР, -а, м.
1. Денежная единица Турции, Египта и некоторых других стран.
2. Итальянское название старинной испанской монеты песо.
[Итал. piastra]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А долгу больше 20 000 пиастров (это на ваши деньги немного побольше 1000 руб.
- Трижды оказавшись в тюрьме по причине своих гнусных любовных наклонностей, он выходил из неё, платя за это примерно по двести тысяч пиастров, то есть три миллиона франков.
- Свадьба была богатая, одни одеяла атласные, шитые знаменитым золотым янинским шитьём, стоили пять тысяч пиастров.
- За его поимку живым или мёртвым правительством была обещана сумма в 10 тысяч пиастров (100 турецких лир золотом), сумма, составлявшая тогда целое состояние, но несмотря на это его не только словно бы охраняли в народе, даже жандармы его не трогали.
- Честно говоря, он ожидал чуда: из тыквы начнут сыпаться пиастры или она превратится в золотой слиток или ещё что-нибудь в таком духе.
- Членами муниципалитетов могли быть избраны горожане, платившие ежегодно не менее 120 пиастров налога, а быть избирателями — 40 пиастров.
- Сбор фиников с этих мест оценивался примерно в 2 млн пиастров, из которых казна не получала ничего.
- Данному племени были подвластны три деревни, с которых оно получало 1/5 урожая и, кроме того, с двух из них по 8000 пиастров в год «дымовой повинности» с каждой.