-
ПЕ́СТИК, -а, м.
1. Уменьш. к пест; небольшой пест. — Корицу толку, — отвечала она, глядя в ступку --- и немилосердно стуча пестиком. И. Гончаров, Обломов.
2. Часть цветка, из которой образуется плод после оплодотворения пыльцой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она растёт высоко в горах и очень похожа на другую её разновидность — ядовитую тоо-му, которая от первой почти неотличима, за исключением одного — формы пестика цветка.
- Чтобы сохранить его, чистить и резать картофель нужно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и при варке опускать клубни в кипящую воду.
- Листья, поражённые чёрным раком, покрываются красновато-коричневыми пятнами, цветки буреют, тычинки и пестики чернеют.
- Чтобы пыльца осела на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелкими распылом по цветкам.
- В нежно-молочной его утробе нудистски нежился белый пестик с раздвоённой головкой — посреди хоровода тычинок, стройных и загорелых, во французистых шляпках чуть набекрень.
- На их шершавой, бурой коре лепились последние в этом году цветы самых разных оттенков и форм — от огромных, переливающихся бледной лазурью, до мелких жёлто-зелёных, исторгших из себя тонкий мохнатый пестик.
- Всё это нужно делать растирая смесь по стенкам пестиком и потихоньку взбивая её.
- Положить лепёшки на смазанный жиром противень и через 10 — 15 минут широким пестиком сделать в тесте углубление, в которое выложить картофельное пюре.