- Пермь (МФА: /pʲermʲ/; местн. произн. /pʲerʲmʲ/) — город на востоке европейской части России, в Предуралье, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, имеет статус города краевого значения и городского округа. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Население — 1 041 876 чел. (2016). Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год назывался Молотов. В 1876 году через Пермь прошла первая на...
Вы здесь
- Продуктивны отложения девона, карбона и перми.
- Обращаясь к тем народностям, которые жили рядом с русами, автор или авторы «Повести временных лет» перечисляют чудь, мерю, мурому, весь, мордву, заволоцкую чудь, пермь, печору, ямь, угру, литву, зимеголу, корсь, сетголу, ливь, ляхов, пруссов, волохов и др.
- Раньше у славян многие соседние народы имели аналогичные названия: ливь, корсь, водь, ямь, голядь, весь, чудь, пермь и т.
- Есть и другие племена в землях окрестных: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы — эти все говорят на своих языках.
- Наряду с народом водь в новгородских пятинах издревле обитали и многие другие финно-балтийские или финноугорские племена: ижора, карела, меря, чудь, весь, мурома, черемись, мордва, пермь, печора, ямь.
- Этноним русь хорошо смотрится в ряду: сумь, ямь, корсь, ливь, пермь и пр.
- Что касается заволоцкой чуди, то летопись в этнографическом вступлении своём относит к ней четыре племени, называя в порядке размещения их с юго-запада на северо-восток, — пермь, печера, ямь, или емь, и угра, или югра, и кроме того в изложении событий упоминает самоядь.