-
ПЕРИГЕ́Й, -я, м. Астр. Ближайшая к Земле точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли.
[От греч. περί — вокруг, около и γη̃ — земля]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мы перешли на околопланетную орбиту с сильным эксцентриситетом, от трёхсот двадцати до семидесяти шести миль — и это только на первом витке, дальше апогей стал ещё больше, а перигей уменьшился.
- Окончание фразы шеф, казалось, проглотил, не жуя, чем достиг безусловного перигея, иными словами, апогея со знаком минус в ораторском искусстве.
- Этот двигатель поднимал перигей до безопасной высоты.
- После выработки топлива в пятой ступени спутник оказывался на околополярной орбите с высотой перигея 60 километров и апогеем 2400 километров.
- Его «забросили» на орбиту с высотой перигея 347 километров и высотой апогея 1859 километров.
- Затем медленное перемещение к перигею, с проворотом процесса в обратной последовательности.
- Для такого пируэта «Салют» вначале снизился, уменьшая перигей до возможного минимума, лишь бы не чиркать по уплотнённому воздуху, а затем там же, в перигее, ускорился.
- В перигее бывший астероид достигал в видимом поперечнике половины диаметра главной луны — в апогее он сжимался в горошину, не всегда различимую глазом в яркий день.