-
ПЕРЕСПРОСИ́ТЬ, -спрошу́, -спро́сишь; прич. страд. прош. переспро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. переспрашивать).
1. Задать вопрос к чему-л. сказанному, прося повторить, сказать что-л. еще раз. Переспросить последние два слова. □ Заспанный шофер переспросил адрес, и Увадьев вторично назвал ему гостиницу, где временно проживал Потемкин. Леонов, Соть. — Ты семян мне дашь, Дема? --- — Семян? — к чему-то переспросил Демьян. Марков, Строговы. Вторично задать тот...
Вы здесь
- Иной раз, не поняв какое-нибудь слово церковное, переспросит она — прозвенит мягкий голосок её, и снова тихо, только вьюга крылатая жалобно поёт, ищет отдыха, по полю летая.
- Если вам необходимо «затренировать» вопросительные конструкции, более корректной представляется формулировка типа вы не расслышали, что сказал ваш друг, переспросите его, чем замените повествовательные предложения вопросительными.
- Мне показалось, я ему ответил, однако он меня переспросил. Наверное, я говорил недостаточно громко. Воздух на плато слишком сухой, он плохо проводит звук.
- Толстый переспросил фамилию, отыскал нужную бумагу и полез в несгораемую кассу.
- Потом он, как бы опомнившись, переспросил.
- Мало что можно порекомендовать для заведомо удачного прохождения тестирования, за исключением, пожалуй, тех советов, которые обычно даются в подобных ситуациях, — если что-то непонятно, следует переспросить, но перед этим желательно внимательно прочесть инструкцию.
- Спросив у «Гугла» и переспросив у жены-психолога, я выбрал несколько подходящих мне по темпераменту и содержанию игр и поставил себе цель регулярно играть в них с ребёнком.
- Несчастной выпускнице надо было бы переспросить, имеет ли он в виду валюты резервные, и если да, то с точки зрения какой организации.