-
ПЕРЕПОЛНЯ́ТЬСЯ, -я́ется; несов.
1. Несов. к переполниться.
2. Страд. к переполнять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Его волосы были всклокочены, лицо опухло, глаза сверкали неестественным блеском, однако, он как-будто бы переполнялся пьяной мыслью радости, причину которой я поначалу не понял.
- Письма её переполнялись раздражением против злоупотреблений спиритов силами и здоровьем медиумов и людским суеверием.
- Она гладила его руку и переполнялась нежностью к этому малознакомому и, казалось бы, ничего не значащему в её жизни человеку и ясно осознавала, что в ней зарождается настоящее большое чувство, чувство, каких она не испытывала никогда ранее, и она испугалась, понимая всю бесперспективность их дальнейших отношений.
- Почему, когда я хочу быть кроткой и доброй, сердце моё вдруг переполняется злобой и тоской?
- Города росли и переполнялись субпассионариями, существовавшими в этом благодатном регионе за счёт излишков сельского хозяйства, ибо природа, не насилуемая техникой, может прокормить не только трудящихся, но и дармоедов.
- После встречи с этой старой женщиной сердце человека переполнялось умиротворением и благодарностью.
- Лёгкие переполняются кровью, что приводит к возникновению бронхитов, появлению эмфизем.
- Во времена фараонов-угнетателей они переполнялись каторжниками и между ними, несомненно, было множество израильтян, которых жестокое правительство партиями ссылало сюда для ослабления молодого народа, становившегося опасным для государства.