-
ПЕРЕДОВЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. передоверять).
1. Доверить, передать свои права или обязанности другому. [Николай:] Так передоверьте мне все дела. Вы уж старый человек, вы окончили свою карьеру, а мне надо начинать. А. Островский, Поздняя любовь. — Что это, товарищ политрук, больно редко стали вы проводить беседы и политзанятия? Все командирам взводов передоверили? С. Антонов, На военных дорогах.
2. Сделать доверенность вновь, на другое имя...
Вы здесь
- Я расцеловала одну за другой всех моих овец и передоверила их молодому пастуху, присланному мне на замену.
- Если, конечно, он не передоверил это грязное дело кому-нибудь из подручных демонов.
- Но подобная стадность означает также, что мы быстро усваиваем существующий порядок вещей, медленно меняем ход наших мыслей и счастливы передоверить мыслительный процесс кому-то другому.
- — Не могу на переднем сидеть, всегда кажется, будто сам веду... Я ведь сейчас одинок, журналист, мне передоверить руль некому.
- Эта готовность передоверить судьбу (свою, а отчасти и страны) некоему всезнающему старцу и нежелание полностью отвечать за свою судьбу (и судьбу государства) индивидуально, тоже были частью архаической картины мира высшего представителя правящей элиты.
- Это заседание в той ситуации ни перенести, ни передоверить кому-либо его ведение я не мог.
- Эти люди сняли с себя управленческие функции, передоверив их наёмным менеджерам, и осуществляют надзор за собственностью, решают проблемы взаимодействия с коррупционной властью, организовывают «чёрные», «серые» и прочие полулегальные и нелегальные схемы хозяйствования и прожигают жизнь в казино, на заморских летних и зимних курортах и в своих зарубежных дворцах и коттеджах.
- Если обстоятельства вынуждают, лучше передоверьте эту роль другому человеку.