-
ПЕРЕГО́НКА, -и, ж.
1. Действие по глаг. перегнать—перегонять (в 1 знач.). Перегонка скота.
2. Разложение жидких веществ на составные части нагреванием или кипячением. Перегонка нефти. Сухая перегонка. Получение эфирного масла путем перегонки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Основные сферы деятельности водителей — это пассажирские и грузовые перевозки (изредка встречаются и другие задачи, например, обкатка новых автомобилей или их перегонка к месту продажи).
- Уксусную кислоту можно получить промышленным путём из ацетилена или в результате сухой перегонки древесины (так называемый «древесный уксус»).
- При перегонке составные части воздуха будут уходить из него не всё сразу, а по очереди: сперва уйдёт та, которая легче всего испаряется, а за ней и другие, которые испаряются медленнее.
- Этот хлопотливый, но верный способ отделения одной жидкости от другой называется у химиков дробной перегонкой.
- Эту смесь снова пускают в перегонный аппарат, снова нагревают, и вот опять поднимаются пары — сперва пары чистого спирта, а за ними и смесь, которую ещё раз пускают в перегонку.
- Мы недавно добыли опытную установку по перегонке, совершенно новая технология, на солнечной энергии.
- Процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в перегонке его (масла) с водяным паром.
- Чрезвычайно крепкий бренди двойной перегонки заставит задрожать не только ноздри.