-
ПЕРЕГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. перегна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. пере́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. перегонять).
1. Согнав с какого-л. места, заставить перейти на другое. Перегнать скот на зимние пастбища. Разг. Направляя движение, переместить. Перегнать машину в другой гараж. □ В такой ветер перевозчики ни за что не решатся перегнать его [паром] на этот берег. Паустовский, Колхида.
2. Двигаясь быстрее, опередить; обогнать. Лошадь...
Вы здесь
- А к тому сроку они настолько теоретически подкованными стали, что сразу всех своих сверстников догнали, а то и перегнали по умениям.
- Потом мы перегоним бот в институт физики.
- Они догнали и перегнали нас по ряду критических военных нововведений, они установили с нами термоядерный паритет, их субмарины с ядерным оружием круглосуточно на боевом дежурстве у наших берегов.
- Весной при посевах подготовленную грядку засевайте сразу, как только подготовите почву, не откладывая этой работы ни на минуту, чтобы не дать сорнякам возможность перегнать культурные растения.
- Оказывается, если б одноножка стал и на вторую свою ногу, он перегнал бы и косуль, и ветер, и всё что угодно.
- Вскоре перегнали оба летящих острова, состоящих из сцепившихся корнями боларов.
- Шофёр, уложенный мордой в сугроб, истерически верещал, что он ни в чём не виноват, что его просто наняли перегнать машину, и материл всех подряд: тех, кто его так подставил, гэбэшников, полицию, мёрзлых кур, президентов и вообще жизнь такую.
- Вскоре она перегнала свою маленькую учительницу, a через полгода уже помогала ей готовить её небольшие уроки.