-
ПЕРВОНАЧА́ЛО, -а, ср.
1. Книжн. Первое, основное начало, изначальная сущность.
2. Разг. Начало. — Расскажите же нам, пожалуйста, вашу жизнь. — Отчего же, что вспомню, то, извольте, могу рассказать, но только я иначе не могу-с, как с самого первоначала. Лесков, Очарованный странник. — Но так как теперь у вас кошелек совсем пуст, то, для первоначалу, позвольте вам предложить вот эти двадцать пять рублей. Достоевский, Идиот.
Источник...
Вы здесь
- Вместе с тем он полагал, что народ, живущий не искажённой внешними воздействиями жизнью, сохранил в основах своего бытия первоначала подлинной христианской соборности, отражающиеся в том числе в общинной организации русской деревни, которая имеет отношение не только к экономической деятельности, но прежде всего социально-психологически, если выражаться современным языком, объединяет в нечто целое отдельных людей, не мешая их собственной индивидуальности.
- Священная монада (единица) — это мать богов, всеобщее первоначало и основа всех природных явлений.
- Он полагал, что первоначалом всего является воздух, мысля его как бесконечное и видя в нём лёгкость изменяемости и превращаемости вещей.
- Представители данного учения ограничивали первоначало всего сущего лишь вещественными, материальными сущностями, сводили их к четырём началам: земля, вода, воздух и огонь.
- Но есть шанс вернуться к своему первоначалу.
- Среди множества философских проблем можно назвать наиболее интересными следующие: проблема первоначала, проблема материального и идеального, проблема души и тела, проблема свободы и творчества личности, проблема смысла жизни, проблема истины.
- Однако образность мышления античных авторов не стоит понимать буквально, говоря о первоэлементах, мыслители имеют в виду не конкретную материальную форму, а эквивалент некоего субстрата всех вещей и явлений — первоначало, видоизменения которого дают различие состояния окружающей реальности.
- Поиски первоначала у представителей милетской школы связаны с идеей четырёх основных стихий (вода, воздух, огонь, земля).