- Первичный бульон — термин, введённый советским биологом Александром Ивановичем Опариным. В 1924 году он выдвинул теорию о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции, молекул, содержащих углерод, в первичный бульон. Первичный бульон предположительно существовал в мелких водоёмах Земли 4 млрд лет назад. Он состоял из аминокислот, полипептидов, азотистых оснований, нуклеотидов. Он образовался под воздействием электрических разрядов, высокой температуры и...
Вы здесь
- Во втором — что жизнь самозародилась из воды (варианты: гнили, закваски, «первичного бульона», «занесённых космических спор»), а человек уже саморазвился из производных этого «бульона» путём «борьбы за существование».
- До появления первых организмов эти предшественники могли накапливаться в океанах, постепенно превращая их в «первичный бульон»: обогащённый раствор, содержащий органические молекулы.
- Например, «первичный бульон» никогда, ни при каких условиях, ни за какие триллионы и биллионы лет не мог породить более высокоорганизованные белковые тела, которые, в свою очередь, никогда, ни за какие триллионы лет не могли «эволюционировать» в такую высокоорганизованную структуру, как человек.
- Одна из главных ветвей машин выживания, которые мы теперь называем растениями, начала сама непосредственно использовать солнечный свет для построения из простых молекул более сложных, вновь введя в действие процессы синтеза, протекавшие в первичном бульоне, однако теперь эти процессы происходили гораздо быстрее.
- Беззаботной жизни пришёл конец, когда запасы органической пищи, медленно создававшейся в первичном бульоне в течение многих веков под действием солнечного света, были исчерпаны.
- Процессы, аналогичные описанным, должны были дать начало «первичному бульону», из которого, как полагают биологи и химики, состояли моря 3000 — 4000 миллионов лет назад.
- Вполне... Плавают ещё золотые такие медальки жирка тонких возможностей на поверхности закисающего, захламлённого человеком первичного бульона...
- Такая деятельность продолжалась до тех пор, пока исходные полисахариды, находившиеся в «первичном бульоне», не оказались полностью израсходованы.