-
ПЕПСИ́Н, -а, м. Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. πέψις — пищеварение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Как только организм испытывает нехватку белковых веществ, то вырабатываемые в желудке кислоты — пепсин и соляная кислота — начинают разъедать его стенки.
- Всё дело в том, что при нехватке белковых веществ в организме соляная кислота и особый фермент пепсин, вырабатываемые желудком для переваривания белков, начинают разъедать его стенки.
- Выявление ахилии (отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке), атрофии слизистой оболочки желудка у пожилого человека или у молодого, употреблявшего неразведенный этанол, позволяет думать о нарушении секреции внутреннего фактора.
- При этом у больных сохраняется нормальная секреция пепсина и соляной кислоты.
- Данная патология протекает с отсутствием секреция соляной кислоты, пепсина и внутреннего фактора.
- Частота сочетания железодефицитной анемии с ахилией (отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке) ещё в XX в.
- Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.
- Чем крепче спиртное, тем сильнее оно способствует осаждению пепсина — фермента, который необходим для переработки белков животного происхождения.