ПЕПСИ́Н, -а, м. Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. πέψις — пищеварение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Открыт Теодором Шванном в 1836 году. Джон Нортроп в 1930 году получил его в кристаллическом виде.
Источник: Wipedia.org
ПЕПСИ'Н, а, мн. нет, м. [от греч. pepsis — пищеварение]. 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пепсин
1. биохим. пищеварительный фермент, расщепляющий белки и вырабатывающийся в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты
2. фарм. лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных
Источник: Wiktionary.org