-
ПАУПЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Книжн. Массовое обнищание трудящихся в условиях классового общества, основанного на эксплуатации. Пауперизация крестьянства.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Сложная экономическая ситуация в этих странах, рост безработицы и пауперизация населения заставляют их граждан не принимать в расчёт традиционные факторы.
- Дальнейшая затяжка социального кризиса может означать лишь пауперизацию мелкой буржуазии и люмпенское перерождение все больших слоёв пролетариата.
- Пауперизация, рост нищенства и бродяжничества, с одной стороны, и усиление бюргерства, с другой, способствовали изменению структуры ценностей и традиций позднесредневекового общества.
- Если, с одной стороны, оно переходило в буржуазные отношения, то с другой — в преобладающей массе случаев застревало на стадии разорения и пауперизации миллионов.
- Первый заключался в превращении торгового капитала в индустриальный по классическому образцу — через массовое разорение кустарей, их пауперизацию и частичную пролетаризацию.
- Тяжёлыми были социально-экономические последствия этого роста: создание аграрного перенаселения, изъятие огромных земельных угодий из традиционного сектора под плантации, пауперизацию вчерашних общинников и крестьян-арендаторов.
- Рост барщины в свою очередь вёл к расширению панских имений и к неизбежному сокращению крестьянских наделов, к сгону крестьян с земли и к их пауперизации.
- Пауперизация английского крестьянства стала непременным атрибутом молодого английского капитализма.