-
ПАТРИЦИА́Т, -а, м. Ист.
1. Родовая аристократия в древнем Риме.
2. Высший и самый богатый слой общества в средневековых городах, правящая верхушка города.
[Лат. patriciatus]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- К нему шли самые отважные юноши из римского патрициата, прося не званий, а только возможности воевать под его началом простыми солдатами.
- В ней господствующее положение занимал городской патрициат — верхушка имущего городского населения.
- В то же время господство цехов и патрициата в городах, наличие дворянского, муниципального и особенно монастырского землевладения, эксплуатировав — шихтрудфеодально — зависимого крестьянства, зависимость некоторых городов и союзных земель от духовных и светских сеньоров свидетельствовали осиле и живучести феодальных отношений.
- Из-за господства ганзейских купцов в патрициате польских городов, собственного польского бюргерства не возникает.
- Генуэзский патрициат, наёмники и асоциальные элементы выжили в машине испанского империализма.
- В городах монополии и пожалования были закреплены за высшим слоем городских купцов, которые входили в традиционный городской патрициат.
- Чтобы погасить народный радикализм и остановить кастильскую реконкисту, дворянство и патрициат пригласили французов оккупировать провинцию.
- Первоначально купечество в основном причисляло себя к гвельфам, а феодалы и городской патрициат относился к гибеллинам.