-
ПА́ТЕР, -а, м. Католический монах в сане священника, а также католический священник вообще.
[От лат. pater — отец]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Часок-другой он скакал в своё удовольствие, наслаждаясь воздухом и благоуханием полей, а больше всего скачкой, потом вспомнил о задании и нашёл одно из мест, описанных патером.
- Патер показал ему какое-то засушенное растение, лежавшее между чистыми листами бумаги, и спросил, знакомо ли ему это растение и может ли он точно описать, как оно выглядит в поле.
- Когда долгое время спустя дверь отворилась и вошёл настоятель, патер всё ещё сидел, пристально смотря на лицо лежащего без сознания.
- Других, по прошествии учёбы, родители забирали домой, в рыцарские замки, в дома купцов и ремесленников, они уходили в мир и занимались своими делами и ремёслами, может быть, раз наведывались в монастырь, возмужав, приводили маленьких сыновей в ученики к патерам, улыбаясь и глубокомысленно посмотрев какое-то время вверх на каштан, исчезали опять.
- Например, он различает патера и генитора, право in rem и право in personaem.
- Патер поморщился, словно ему перец в нос попал.
- Патер, что вас не устраивает?
- Оскорблённый патер, выбрав вечернее время, потребовал виновного в капеллу и, одетый в белый стихарь, принял его там на ступенях алтаря, при двух свечах, молча... Покуда молодой преступник в торжественной тишине и полумраке капеллы приближался к месту увещания, он уже был подавлен стыдом и раскаянием.