-
ПА́РИЯ, -и, род. мн. -ий, м. и ж.
1. Человек из низшей, лишенной всяких прав касты в Южной Индии.
24
2. перен. Бесправное, угнетаемое, отверженное существо. [Степан Владимирыч] с детских лет играл в доме роль не то парии, не то шута. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. До него [Южина] на актера принято было смотреть отчасти как на парию. Если девушка из «общества» влюблялась в актера, семья оплакивала ее как погибшую. Щепкина-Куперник, Театр в моей...
Вы здесь
- Он недвусмысленно давал понять остальным, что поддерживает парию.
- Желтокожие парии с белыми зубами не допускаются близко к смуглым телам.
- То есть любая представительница прекрасного пола с ухоженными руками и красивым маникюром могла стать парией, ведь её считали женщиной лёгкого поведения.
- Всё это необходимо отличать, и великая разница быть ласковым с побеждённым китайским мандарином или с индийским пария — или расстилаться пред французским troupier и английским моряком.
- В таких отношениях выражалось (в более, конечно, слабой степени) то же самое чувство, которое проявлялось у браминов, предпочитавших смерть «нечестивому» прикосновению к парию.
- Подготовка претензий на повреждённые и некачественные товары, на недостачу их в получаемых париях.
- Но победа принадлежала парию: он начал освобождаться от несвойственных ему маскарадных украшений, выступать в своём настоящем виде.
- Некоторое время железный столб считался парией.