-
ПАРАЛИ́Ч, -а́, м.
1. Болезнь, заключающаяся в потере способности произвольных движений каким-л. органом или частью тела. Паралич мышц лица. □ У нее паралич отнял обе ноги, и она полутрупом лежала четвертый год у печки. Герцен, Кто виноват? Витька думал, что ее разбил паралич — так неподвижно лежали на коленях ее руки. Федин, Братья.
2. перен. Состояние вынужденного бездействия, застоя. Дело близилось к полному параличу железных дорог, а следовательно, и...
Вы здесь
- Для этого надо помнить то место, где первый раз почувствовал боль, получил травму, надорвался или где случился паралич.
- И всё это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы.
- Я мог лишь смутно догадываться о причине моего паралича, и единственная моя надежда была на то, что он прекратится так же внезапно, как и начался.
- Могут наблюдаться обильное слюноотделение, паралич глоточной мускулатуры, хотя это более характерно для второй стадии.
- Паралич всех четырёх конечностей, грудных и брюшных мышц, а значит, и паралич мочевого пузыря и прямой кишки.
- Реже встречаются афонии, параличи языка, мышц шеи и других мышечных групп, истерические контрактуры, поражающие суставы конечностей и позвоночника.
- Применяют в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, при заболеваниях кожи, вялых параличах (рис.
- При повреждении бедренного нерва возникает паралич четырёхглавой мышцы бедра, что приводит к нарушению разгибания голени.