-
ОТСТУПА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Связанный с отступлением, имеющий характер отступления. Отступательный бой. Отступательный марш. Отступательный маневр.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не принималось также в рассчет общее военное положение русской армии, которая лишь недавно выполнила тяжёлую и длительную отступательную операцию, находилась в почти грозном некомплекте и нуждалась в самых необходимых предметах вооружения и боевого снабжения.
- Вторая система, на которой остановилось русское управление, сводилась к борьбе на измор в безнадёжных условиях неприятельского превосходства; она очень скоро должна была вызвать кризис в снарядах и винтовках, так как беспрерывные отступательные бои были связаны с громадными потерями в людях и материальных средствах.
- Многие ли летом и осенью 1812 года понимали правильность отступательной стратегии полководца?
- Труднее осуществить успешное отступление, чем успешное преследование, главным образом по причине воздействия отступательных действий на боевой дух воинов; трудности, разумеется, будут усугубляться, если отступление начато слишком запоздало.
- Император получил достоверные сведения об отступательном движении русских.
- Конница противника, от появления которой всё и сорвалось с места, могла же наблюдать отступательное движение и действительно она его наблюдала, как мне лично пришлось в этом убедиться.
- Следовательно, по-видимому, неизбежно, что более сильный очень скоро принудит к отступательным маневрам более слабого, и к тому же не давая боя.
- Его война отступательная была, собственно, война завлекательная.