-
ОТРИ́НУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. Не принять чего-л., освободиться от чего-л.; отбросить, отмести. Отринув бесплодную догматику, он очутился лицом к лицу с природой и тотчас начал изучать ее. Герцен, Письма об изучении природы. Трад.-поэт. Отвергнуть кого-, что-л., отказаться от кого-, чего-л. [Яромир:] Отринут я всем светом, И будет мне ответом Только ненависть и стыд! Блок, Праматерь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН...
Вы здесь
- Взглянуть внутрь себя, пройти в сердцевину своего существа, отринув все наслоения, созданные вашим призрачным бытием в трясине материальности.
- Абстрагирование — это приём образования понятий, при котором необходимо отвлечься от ряда несущественных признаков предмета, отринуть их и оставить лишь существенные.
- А уйти по своей воле, чтобы отринуть эту работу... Так в этом плане тоже давят.
- И особенно в события последнего времени... Постарайтесь отринуть свой изначальный скепсис.
- Не презри меня, уничиженнаго, не отринь меня, мерзкаго, потому что врагу крайне будет приятно, когда я ввержен буду в отчаяние, по причине окружающей меня мглы порока.
- И если бы в астральной гильдии, точнее, сообществе, если отринуть красивые словечки и называть вещи своими именами, были налажены управленческая вертикаль, субординация и многоуровневый контроль, а также существовали чёткое распределение задач и ответственность, можно было бы горы свернуть с таким персоналом!
- Нет, сии материи он отринет сразу же.
- Отринув определённость монархии, три четверти человечества пошли искать определённости в диктатуре — и вместо хлеба получили камень.