-
ОТРЕ́БЬЕ, -я, ср., собир.
1. Устар. Негодные к употреблению, использованию остатки чего-л.; отбросы.
2. перен. Морально разложившиеся, опустившиеся элементы общества. — В число погромщиков, науськанных и нанятых полицией, в это отребье общества, состоявшее из пропойц, босяков, сутенеров и окраинных хулиганов, входили также и воры. Куприн, Обида. Как только были изгнаны с нашей земли интервенты и белогвардейское отребье, работы по изучению и освоению Севера...
Вы здесь
- Разразился и крупный скандал со стороны бизнесменов, высшего общества и всякого отребья вкупе с правительством в защиту законных прав личной тайны.
- С ними тоже взаимодействовать придётся, леса от отребья зачищать.
- Подлинно, я — отребье неба и земли и охладел более всякого человека.
- И без вас нам хватает всякого отребья.
- Однако мне наскучило жить среди этого жалкого отребья и захотелось попасть в общество более порядочных людей, а потому я примкнул к шулерам.
- Они не бойцы, а отребье.
- Захватив власть и установив бонапартистские порядки в стране, опираясь на вооружённое или контрреволюционное отребье, на уголовные и деклассированные элементы, эти презренные и жалкие предатели намеревались, прежде всего, отказаться от социалистической собственности, передав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты.
- В одной из любимых забегаловок парижского отребья он поел и выпил бутылку дешёвого вина.