Вы здесь

  • ОТМО́КНУТЬ, -нет; прош. отмо́к, -ла, -ло; сов. (несов. отмокать).

    1. Пропитаться влагой, размягчиться от влаги; отсыреть. Порох отмок.

    2. Намокнув, отделиться, отклеиться, отстать. Марка отмокла. Бинт отмок.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Потом заберётся в ванную, прихватив с собой чашечку кофе и свежую газету, и хорошенько отмокнет в горячей воде.
  • Обработанную мозаику смочить чистой водой, чтобы отмокла папиросная бумага, которая наклеена клейстером на скорлупу.
  • Вещи, чтобы отмокли от окаменевшей глины, пришлось бросить отмокать в бак с горячей водой.
  • Следовало отменить постановление и смыть позор с виновного, полковник даже предложил выдать свидетельство о снятии судимости; но тут конюх, ничего не смыслящий в этих высокопарных словах, изрёк, что президента просто нужно на пару часов поместить в водопойную колоду, а когда он уже достаточно отмокнет, можно обтереть жгутами соломы, и он засияет, как новёхонький.
  • Она немного отмокла, потом всплеснула руками и, быстро скинув туфельки, поставила их на край тарелки.
  • Хочу выспаться в мягкой постели, отмокнуть в горячей ванне, и вообще мне здесь не нравится.
  • Ванну я налила погорячее, с намерением как следует отмокнуть и расслабиться.
  • Свесить солода, сложить в квасную кадку, размешать веслом и, влив немного тёплой воды, снова размешать и заварить кипящею водою так, чтобы тесто было умеренной густоты, покрыть холстом и оставить так более часа, потом размешать веслом, чтобы не было комков; если густо, развести немного водою и выложить в небольшие чугунные горшки, налить не очень полно сверх теста холодной воды и поставить в горячую печку на 10 часов; печка должна быть вытоплена как для хлебов и выдержана так, чтобы сусло сверху не сгорало и достаточно выпрело, потом вынуть чугуны из печки, залить полными тёплою водою и когда отмокнет засохшее при краях чугуна сусло, слить его в кадку, развести сперва немного кипятком, а потом долить тёплою водою так, чтобы было всего сусла до 140 бутылок и дать отстояться; когда гуща осядет на низ, брать осторожно ковшом сверху квас и переливать в другую рядом стоящую такой же величины бочку.