-
ОТЗОВИ́СТ, -а, м. Сторонник отзовизма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Все усилия, таким образом, должны быть направлены к тому, чтобы избежать организационного раскола с отзовистами.
- Есть «большевики», которые боятся бить отзовистов и быть вместе с меньшевиками.
- Представители большевистского течения передали имущество большевистской фракции в распоряжение партии с условием, что одновременно с уничтожением их, большевистского, фракционного центра будут уничтожены и фракционные центры меньшевиков (голосовцев) и отзовистов («впередовцев»).
- Примиренческая фраза великолепно понята ликвидаторами и отзовистами и великолепно использована ими против партии.
- Расторгая этот нарушенный ликвидаторами и отзовистами договор, мы будем работать по-прежнему над восстановлением партии и её полного единства, над проведением антиликвидаторской и антиотзовистской линии, но эту работу мы должны вести не с теми союзниками, которые на пленуме были допущены (из доверия к их обещаниям) к участию в партийных центрах.
- И ликвидаторы, открыто призывавшие к полному отказу от нелегальной партийной работы, и отзовисты, отрицавшие легальные формы связи партии с массами, обрекая её на сектантство, представляли серьёзную опасность для самого существования революционной марксистской партии рабочего класса.
- Эта растерянность перед трудностями партийной работы в годы реакции сближала отзовистов с ликвидаторами.
- На деле так называемая «революционность» и «левизна» отзовистов явилась лишь выражением растерянности и бессилия перед той трудной, кропотливой и сложной работой, которая диктовалась партии объективными условиями момента.