-
ОТВО́З, -а, м. Действие по знач. глаг. отвезти—отвозить1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Более шестисот убитых лошадей лежали на морском берегу и заражали воздух по дороге, что принудило нарядить на другой год два военных транспорта для отвоза их остатков в открытое море.
- Забота о родителях — это ремонт в их квартире, отвоз на дачу, привоз продуктов.
- Ещё дома, накануне отвоза в больницу, под абажуром, я то и дело меняла наряды: так я его завлекала.
- Летом почти все мальчишки участвовали в уборке урожая на отвозе зёрна от комбайна, на буртовании зерна на току.
- Я пришёл на площадь уже тогда, когда статуя была поднята и частью уже занесена за край колонны; внизу стояли большие роспуски для отвоза её; народу собралось несколько тысяч, но такая была тишина, что слышно было каждое слово распорядителя работами; статую спустили и народ разошёлся в безмолвии.
- С волоки сельской доброй земли крестьяне платили в королевских имениях цыншу — 21 грош, средний — 12, дурной — 8, самой дурной (песчаной или болотистой) — 6, овса с хорошей и посредственной волоки — по две бочки, с худой — одна бочка, или 5 грошей за бочку, да за отвоз каждой бочки — пять грошей; потом с каждой волоки — по возу сена, или по три гроша, за отвоз — 2 гроша; с волоки очень дурной земли сена и овса не давалось; кроме того, был побор гусями, курами, яйцами.
- На землю определяли верных «половников», полученный хлеб выгодно продавали, обычно в отвоз.
- А я — доцент, и в мои обязанности отвоз за свой счёт и в своё свободное время чужих методичек в типографию не входит.