-
ОСЛЕПЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. ослепить—ослеплять.
2. перен. Утрата способности правильно воспринимать действительность, верно оценивать происходящее. При такой громадной гласности --- трудно было кому-нибудь оставаться в ослеплении насчет его планов. Добролюбов, Роберт Овэн и его попытки общественных реформ. — Я в ужас прихожу, когда подумаю о твоей --- способности увлекаться до полного ослепления. Вересаев, Порыв.
...
Вы здесь
- Сколь несчастны грешники, в ослеплении своём не знающие всей гибельности греха!
- Когда же спустя несколько времени ум истрезвится, тогда мы стыдимся не только видевших наши бесчинные действия, но и самих себя за непристойные наши поступки, разговоры и движения и ужасаемся о прежнем нашем ослеплении, почему некоторые, рассуждая о сём, нередко отставали от этого зла.
- То, что было, это ошибка, ослепление.
- Так началась череда жестоких ослеплений в русской истории.
- Золотая лепнина, дорогущие рясы, золотые кресты и драгоценные каменья — всё это уже давно использовалось для ослепления прихожан, завлечения их в объятия золотого божка, стяжательства и жёлчной зависти ко всем, кто хоть чуток богаче.
- Для психоманипуляций рекламного типа принципиально важно то, что любой информационный образ, который сопровождает акт локального ослепления, запоминается нами однозначно и на подсознательном уровне (при этом источник света на вас и нужный образ должны находиться буквально рядом).
- Опасность была в том, что секундного ослепления могло хватить врагу для нового — последнего — прыжка.
- Если же не случится им быть виновниками такой для посещаемых мирян пользы, то они, плача об ожесточении и ослеплении сердец их, возвращаются в свои келлии и начинают день и ночь молиться о спасении их.