-
ОСКОРО́МИТЬСЯ, -млюсь, -мишься. Сов. к скоромиться.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Только бы вот в понедельник не оскоромиться да с бабой под праздник не согрешить.
- Осуетиться для него, как в пост оскоромиться — он такого не допустит.
- Тогда у человека появятся необходимые для борьбы злость, прямота, резкость, придающие доброте мощь, лишённую боязни оскоромиться.
- Как куда поедешь, так обязательно оскоромишься.
- Как можно говорить, что христианству свойственно равнодушие к формальным характеристикам поведения, если страшным грехом считалось случайно, по ошибке, оскоромиться?
- Я вопросительно взглядываю на няню и тоже не решаюсь оскоромиться. Мне кажется это большим грехом. А как хотелось бы попробовать вкусной пасхи!
- Ведь эти двенадцать присяжных иной раз сплошь из мужиков сидят и каждый из них за смертный грех почитает в пост оскоромиться.
- Есть ещё люди, которые малые грехи считают за великие и беспокоятся о них слишком много, а о тяжких и великих грехах почти не думают, так, например, как-нибудь оскоромиться в постный день, кушать до обедни в праздник и прочее считают за тяжкий грех, а сквернословить или осуждать ближнего, очернять его и тем, так сказать, убивать в глазах других считают почти за ничто.